113年USR課程「營養推廣實務」—【六大類食材煮出「軟」實力—好咀嚼、好吞飲食】

課程目的:

1.認識肉類特性

(1)不同部位的豬肉與雞肉的質地

(2)豬肉與雞肉的纖維紋路

2.學習肉類軟化種類與技巧,透過浸泡或醃漬以及刀工的變化以嫩化肉質增加肉質鎖水能力。為符合衛福部推廣三好一巧健康均衡飲食原則,本課程設計概念是以高齡者為首要照護對象,透過適當軟化肉類技巧例如加入水果、鹽水、蛋白與優格等,製作適合長者的軟質高蛋白肉類。雞胸肉是低脂高蛋白的優質肉類來源,本課程選擇雞胸肉作為示範料理。

此活動不僅讓學生能運用課堂所學專業,參與社區服務增加實務經驗,以培育未來健康照顧產業人力資源,此外學生也能藉此活動實習演練營養師專業技能。